曲解《般若波罗蜜多心经》(一)

般若波罗蜜多心经》为经题,在曲解之前先破经题:“般若”是梵语Prajna的音译,现在流行的读音为“钵惹”,但在唐朝时的读音却是“巴尼亚”。很显然,“巴尼亚”这个汉语译音跟梵文的原音是相吻合的。其实,不论梵文Prajna随乡入俗的被直截读作“般若”、还是跟随潮流而被读成“钵惹”、抑或是彰显专业而被读作“巴尼亚”,这并不十分重要!重要的是去领悟Prajia的真正义意,而不是纠缠于音译的字面上,执着于名相。“般若”是“摩诃般若”的简称,“摩诃般若”就是“大智慧”的意思,依照释门译经的规矩不进行翻译,以表示尊重。世尊在世说法四十九年,讲般若的时间最长,竟持续长达二十二载。而所说《大般若经》六百卷,亦为《藏经》中之最大部者,由此可见般若于佛法教学中之份量。通常来说般若有三种,一为实相般若:真空之体,真实的相状。二为观照般若:乃实相之用。三为文字般若:诠释言教,佛门典籍,皆属于此。般若的别名很多,诸如:真性、实相、中道等等。佛陀之所以说出如此众多的别称却是指同一件事情的目的,就是不让我们执着于名相,而去体会真实的意趣。“般若是一法,佛说种种名;随诸众生类,为之立名字。”说明佛陀为众生说法,建立许多名相术语的因由。“般若”是“智慧”的意思,“智”是照见,是运用,“慧”是鉴别,是认知。通达有为之实相为智,通达无为之空理为慧。“波罗”是梵语Para的音译,意为“彼岸”。“密多”是梵语Mita的音译,意为“到达”。“般若波罗密多”直译为“智慧彼岸到达”,也就是智慧到达目的地之意,其意义就如同国人常说的“智慧到家了”。古之先哲把涅槃比作彼岸,意为只有究竟圆满的大智慧才能使人灭掉三惑,脱离生死,证得大涅槃的彼岸。心者,是指众生身体中最为重要的器官,而《般若波罗蜜多心经》的“心”,是比喻它是六百卷《大般若经》的核心,极其重要。正如《大般若经》所云:“余经犹如枝叶,般若犹如树根。”又云:“般若波罗蜜多能生诸佛,是诸佛母。”《般若波罗蜜多心经》虽然只有区区的二百余字,但却涵盖了六百卷《大般若经》的所有内容,竟无丝毫的遗漏,故此曰:心也。“经”是佛之言教,经弟子们整理集结成文,皆称为经。经者,贯、摄、常、法也。贯者,贯穿所说之义理,绝无杂乱;摄者,摄持所化之众生,使闻者百闻不厌;常者,古今不易;法者,远近同遵,人神共守。经可以逾越时间和空间,即是今人所说的真理。

《般若波罗蜜多心经》属于《大般若经》六百卷中之一节,共计二百六十字,是般若经类的提要。历代翻译的《般若波罗蜜多心经》共有十四种,常见的有七种,比如:后秦鸠摩罗什法师所译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》等,本文所采用的是流传最广的唐代玄奘法师所译的译本。在中国佛教的各宗各派皆选《般若波罗密多心经》为之朝暮课诵,足可见其在整个佛教中的重要地位。今余自不量力,抖胆曲解歪批一回,还望观音大士及佛陀海涵!南无观世音菩萨! 南无阿弥陀佛!

前面谈到了般若是六百卷《大般若经》的核心精要,是能够渡人脱离苦海到达成功彼岸的渡海浮囊。那么在资本市场中有没有如同佛经上所说的般若呢?答案是肯定的!是“低进高出”小商小贩式的“智慧”吗?当然不是。是“未卜先知”巫婆神汉般的“智慧”吗?当然也不是。那么资本市场中的般若究竟是什么呢?很简单,就是彻底的了悟资本市场的本性及充分的认知资本市场的本质。那么资本市场的本性及本质又是什么呢?答曰:所谓资本市场的本性就是空体实相,即真空之体,真实的相状,也就是我们前面所提到的实相般若。而所谓资本市场的本质,即资本市场的目的性就是根据资本市场的本性特点,巧立名目、无中生有,以虚幻的经济利益作为诱饵,利用真实的上涨或下跌,即利用所谓的市场行情,进行贪婪无耻的巧取与豪夺,甚至是灭绝人性的疯狂杀戮!诚如卡尔·马克思先生所描绘的那样:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着鲜血和那些肮脏的东西。”好了,我们现在已经知道了资本市场的本性及本质,我们就具有了所谓的资本市场的般若了吗?我们就能够在这个吃人不吐骨头的资本市场中生存了吗?很显然,回答是否定的!为什么呢?这是因为我们的思想若只是停留在这一认知的层面上还是远远不够的。那又该怎么办呢?这恐怕还要再上一个更高的层次才行。何为更高的层次?那就是要运用对资本市场的本性及本质的认识,即运用我们前面所说的观照般若,在交易行为中做到“无为而治”,即达观无为之空理而顺势而为;通达有为之事实而不妄为!遵循资本市场的规律进行操作,以先哲的交易理念为模范,无私无欲,与世无争。“夫唯不争,故无尤。”“是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。” “吾是以知无为之有益。不言之教,无为之益,天下希及之。”若能做到知行合一,才是真正的般若波罗蜜多也!若欲达到此境界,未必博览古今中外之典籍,凡通达千载人文之事故者即可也。通达者,觉悟也。而启迪我们通达人文事故的所有典籍言教,均属于资本市场的文字般若,譬如:《道德经》、《庄子》、《金刚经》、《般若波罗蜜多心经》、《大学》、《孙子兵法》、《道氏理论》、《股市趋势技术分析》、《至高无上》、《趋势跟踪》等等。文字般若就犹如一把能够迅速的开启我们觉悟之门的钥匙,故又称谓:方便般若。所谓的方便,就是逗机施教,因病予药,以种种法救治种种人的善巧之法。了解了这些之后,再来研习后面的经文,就会倍感亲切与简单,令人学后茅塞顿开,断除疑惑,从而走上光明的成功之路。(再修订版,待续)