曲解《般若波罗蜜多心经》(二)

据传:世尊在灵鹫山中,入三摩提。舍利子白观自在菩萨:“若有欲修学甚深般若法门者,当云何修学?”观自在菩萨遂说此经云云。

经文:观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

“观自在菩萨”即“观世音菩萨”,中文译此菩萨名字有两种,一为“观自在”,是赞表菩萨有究竟圆满的智慧,于法圆融自在。二为“观世音”,是誉表菩萨大慈大悲,能循声救苦。此二名各有取意,表明菩萨自行化他。“菩萨”者,乃梵语Bodhisattva之音译,“菩提萨埵”的简称,“菩提”译为“觉悟”,“萨埵”译为“众生”或者“有情”,“菩提萨埵”意译为“觉有情”;“觉”是智慧,可了达自利,即自觉,“有情”是慈悲,愿化度利他,即觉他。合起来说就是:以大觉有情为己任,悲天悯人,智悲双运,自利利他。自己已然得到解脱无碍的自在,并帮助他人也得到同样解脱无碍的自在,故曰:观自在菩萨。“菩萨”中文又译为“大士”、“开士”等。“行深般若波罗密多时”,“行”此处作“功行”解。是指菩萨在一切境中修平等清净无为之心,以究竟圆满的智慧,行甚深境界的般若功夫。“深”是对“浅”而说的,般若在经教中有“浅”、“深”两类:第一类人空般若,破除我执,但见于空,却不见不空,此为二乘人所修持的,谓之共般若,曰:浅。第二类法空般若,不但人我空,法我亦空。此更进了一步,破了法执,不但见空,又见不空,这与前面二乘人所见所悟的不同,称之不共般若,是大乘菩萨以上所证的,曰:深。观自在菩萨所证的即是深般若波罗蜜多。“照见”是功行、是功夫,是对智慧的运用,是修行的枢纽,这里为“洞见”之意。“五蕴”即万有,分为“色”、“心”二法。“色”指一切物质。“心”指一切精神意识,又分为“受”、“想”、“行”、“识”四类。色因缘而生法,法就是变化的表象,缘聚则生,缘散则灭。“色法”是无时无刻不在变化之中的客观的物质世界,而“心法”则是基于不断变化的客观物质世界所衍生出来的主观意识世界。这是因为“心法”中的“受”是众生对身体所处的物质世界的心理感受,“想”是“受”的主观思想,“行”是“想”的主观能动性,“识”是“受”和“行”的过程中所积累的经验和知识。 “空”是世界的本性。盖因色蕴无常,瞬息万变,或得或失、或生或灭、或兴或衰,若白衣苍狗,终不可恒有。就像你我的“臭皮囊”,百年之后终将归于尘土一样。亿万年之后,众生赖以生存的地球乃至于整个宇宙也将归于空寂……注意:这里的“空”不当没有讲!如果是真的什么也没有,那就真的没有什么可讲的了。“空”是指物质即色蕴的存在方式,也就是色蕴的本性。而色蕴又是以不断地变化其表象的形式存在的,是完全没有自性的。那么建立在此基础之上的受蕴、想蕴、行蕴、识蕴则一定是色蕴本性的虚幻影像,同样都是了无自性的,就如同水中之月,镜中之花一般,亦终不可得也,故曰:五蕴皆空。诚如《金刚经》中所云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”“度”者,超出解脱也。“苦”是指一切苦果,细分为“苦苦”、“坏苦”和“行苦”三类。“苦苦”是我们日常生活中所感受的痛苦,譬如:生老病死、爱恨别离等,以及五蕴炽盛苦,即五蕴身心不平衡的痛苦。“坏苦”是我们世俗间所谓快乐的感受,其表象是快乐的,但其实质却是痛苦的,譬如:声色犬马、荣华富贵等。让我们试想一下,就算是美酒佳肴日日享受,三千佳丽夜夜厮伴,歌舞升平通宵达旦,肉林酒池彻夜狂欢……年复一年,日复一日,等到了头再来看看,你得到的究竟是快乐呢还是痛苦?其实,世间一切因欲望而得到的快乐,都不过是仅仅的满足了人们当时心理和生理上的暂时需求而已,都是不可能持续长久的,最终一定会转变成痛苦!“行苦”是指世事原本无常,但世人却不识这是自然的规律,而总是妄图去追求什么永恒,譬如:福如东海、寿比南山、“股市天天向上”、爱情海枯石烂永远不变等。当我们的主观愿望与变化的客观事实相悖逆的时候,痛苦也就自然的产生了。明白了苦的意义是在于解脱痛苦,而解脱痛苦的方法就是要找到苦的根源,然后彻底的铲除它!而能彻底的根除痛苦的唯一门径就是运用究竟圆满的智慧正确的认知世界的本性,断尽一切迷惑。“厄”为一切烦恼苦因,能束缚众生。此段几句经文乃六百卷《大般若经》之精义,可谓是一语道破天机!参悟了,断了妄想执着,烦恼痛苦也就消除了,也就摆脱了一切苦难的束缚。正所谓能“度一切苦厄”,真实不虚!

资本市场属于色蕴,本性就是空寂的,其本质无外乎就是“掠夺”这两个字罢了。当然,在具体实施的过程中还要加以必要的手段,这是一定的、也是必须的!在所有的条件都满足时,因缘生法,所谓的市场行情也就产生了。而所谓市场的行情,不论是多头市还是空头市,都是资本市场本性的镜像反映。前面讲过,资本市场的本性是空寂的,那么由此而产生的行情也就是无常的假有,是为其巧取豪夺的本质服务的,纯粹的就是一种忽悠人的假象!但由于市场参与者的根性各不相同,于是其所见也就各不相同了。如若恒河之水,“鱼龙认为窟宅,天神认为琉璃;凡人认为波流,饿鬼认为猛焰。”亦若我们的A股市场,赌徒视之为赌场,嫖客视之为妓院,而善战者却视之为沙场一般,可谓是仁者见仁,智者见智,不可一概而论。但归根到底,一切境皆由心生!究其根本而说其表象,都是虚假的妙有,即上涨与下跌都是骗人的假象。若于妙有之中去追求什么恒有,就如同孟子当年劝谏梁惠王时所说的: “以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。”终将是永不可得!

色蕴无常,无时无刻不在变化之中,大地山河为此而沧海桑田。即便是我身,今年去年、今月上月、今日昨日亦不相同,犹如我们鼻中之呼吸,此一息非前一息也,后一息非此一息也,即刹那间亦是变化。明白了这个简单的道理,试问有谁还会用不变的眼光去看待那动态的资本市场呢?又凭谁去妄言:“法官”的儿子将来一定是“法官”,而“贼”的儿子将来一定就是“贼”呢?不明资本市场之本性,离真空之体而只说其表象,则所有的感受、思想、行动、经验和知识都是虚妄!

成住坏空,诸法无常,何谈价值?涨跌转换,世事难料,又怎敢妄言顶和底?动念即乖,开口即错!唉,本来就空无一物,又何苦自寻烦恼呢?

完全的了悟资本市场空寂的本性,充分的认识资本市场攫取的本质,形成资本市场正确的世界观,这就是资本市场的智慧。而能运用这一智慧,建立正确的交易理念和交易法则,不被市场的表面现象所迷惑,摈弃所有的妄想与执着,顺势而为,则是彻底的摆脱资本市场一切苦难桎梏的不二法门!(再修订版,待续)